注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩儿他娘

Lain & Navy & Andrew

 
 
 

日志

 
 

民间手工艺术品之家  

2006-12-29 11:23:21|  分类: Lainavy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气:心情:

摘要:随着人们物质生活的日益丰富,民间艺术品越来越受到大家的青睐,特别是简单而活波的十字绣,花样繁多而寓意无穷的剪纸,古色古香的香包,令人爱不释手。于是于此,一个集生产、出售、培训为一体的服务大众的民艺堂应运而生了。

一.关于民艺堂

民艺堂以十字绣、剪纸、香包为主营对象,兼营诸如编织艺术品、简单刺绣品、贴花艺术品等,有集民间艺术于一堂之意。

二,主营产品介绍

(一)   十字绣

十字绣以其制作简单、内容丰富活波而深受人们喜爱。其图样繁多,寓意丰富,如卡通人物,传统的年年有鱼代表年年有结余;松鹤延年表示长命百岁;龙凤呈祥代表吉祥盛世;鱼跃龙门表示步步高升等等,均是馈赠亲朋、自我装饰的佳品。

十字绣产品种类颇多,大小不一,可将其设计为抱枕枕套,手机套,手链条,CD机套,复读机套,随身听套,笔袋等,还可以将其设计成各种家用电器的遮尘布,既美观又实用。

(二)剪纸

剪纸艺术是一把剪刀在方尺大小的花花绿绿的纸上“耕耘”的结果,不仅体现着剪纸艺人的心灵,而且体现着剪纸艺人的手巧,图案的逼真程度自然显示了剪纸艺人的剪纸工夫深浅。

剪纸包括普通剪纸与专用剪纸。普通剪纸种类很多,一般由剪纸艺人“心想”而“手成”,即心里想到什么图案手里随即剪出该图案。常见的有包括十二生肖在内的各种动物图,莲、菊、梅、牡丹等在内的植物图案,纺织女工等人物形象图案,双龙禧珠、金鱼戏莲等传统图案。而专用剪纸主要缘于洞房的布置,有呈三角形的窗花,大红双喜字,龙凤共舞套喜字等,还包括有专门寓意用途的剪纸。 

(三)香包

香包艺术起源与西部董志塬,香包文化节边产生于此。香包最初是五月端午节小孩子衣服的双肩以及后背缀上内藏香料的老虎、狮子、及其属相香包,有辟邪之意。如今香包不仅有辟邪之意,人们还赋予其新的意义,样式也冲出了虎狮及十二生肖的束缚,增加了花鸟等。

香包的设计形式也有大有小,大至几米,小至指头大小。同时,香包可作为舞台装饰品,如经过专门设计制成的大型香包,其隐含着舞台背景的特殊意义,可悬挂中央上空也可分别悬挂在舞台的两侧。缀有铃铛的中型香包挂在家里,迎风叮当作响,如众鱼头聚上、鱼尾朝下的鱼贯。香包也可以做成手机挂件,手链坠子,如蒜头是端午节传统的花绳手链缀品。另外可以做成衣服上的装饰品,箱包的挂件以及头饰等。

(四)   他兼营产品

第一,编织艺术品

编织艺术品主要是编织手链、脚链,并根据客户需要缀入铃铛等小饰品。可编织成宽窄不同、颜色不一、花纹多样的各种手链、脚链。

第二,   单刺绣品

简单刺绣品的图案与成品设计样式可参照十字绣。另外刺绣有高低针脚之分,其中低针脚即平针脚除用于绣高针脚的图案外,还可以用于绣门帘、窗帘、手帕、鞋垫和枕巾、被套、床单、床围等床上用品。

第三,   花艺术品

贴花艺术品主要是用五颜六色的易贴布剪成各种精美图案,然后拼贴在所需品之上,在用同颜色的线沿边织一周,一般针织宽度为2-3毫米,视图案大小而定。贴花艺术品的设计图案及成品式样与十字绣、简单刺绣品类似,因此可借以参照,不同的是贴花艺术品需要进行织边。

三.营方案策划

(一)自产出售

即面向大众消费者,可生产一批小型手工艺术品,批零兼营。这样既可以使民艺堂的产品进入普通消费者家里,有可以使产品在普通消费者之间广为流传,扩大产品的知名度,为以后拓展市场做前提准备。

(二)定向销售

即在接收订单,根据客户要求,进行专门生产、定向销售。无论是本地订单还是外地订单,视其所订货物的规格大小,订货量的大小,民艺堂可设计一套完整的生产、送货一条龙服务体系方案。

(三)开连锁分店

为更好地将产品打入市场,扩展市场面,开连锁分店是条重要的战略方案。民艺堂可以通过两条途径开连锁分店:第一,寻找各地代理商,通过代理商将产品投入该地区的市场。第二,通过寻找合作伙伴,引进资金,在外地开连锁分店。

(四)集班短期培训

在人们对民间艺术品喜爱有加的同时,也有人想拥有一件自己亲手制作的艺术品,同时也想体会做的过程中的乐趣。鉴于大家的这种艺术梦,同时也让民间艺术文化得以传播,让更多的人在思想上对民间艺术品的内涵有更多的了解,从而接受民间艺术品,一个民间艺术品制作短期培训班就“呱呱落地”了。可以根据学员的需要和便好,开设十字绣班、剪纸班、香包绣制班,可让学员附带学编织艺术品、简单刺绣、贴花艺术品制作。

(五)协助学员开店

这主要是针对参加完短期培训班并且成绩合格的学员,若其想加入民艺堂,民艺堂可以协助其开店,并且可以给予其一定的帮助。这样不仅给学员提供了就业平台,而且也让更多的人知道并了解民艺堂。

(六)   假日开展回报客户活动

在重要的节假日,如五一劳动节,十一国庆节,春节,元旦等,举行回报新老顾客的优惠活动,第一:针对大众消费者举行有买有赠优惠活动;第二,对于有订单的客户实行团体订购优惠活动。

四,对民艺堂市场前景的分析

(一)      民艺堂的优势所在

民艺堂是一家综合生产、销售、培训为一体,集多种民间艺术品于一堂的综合服务性企业,以服务客户、传播民间文化为经营理念,在国内具有领先优势。

(二)      民艺堂的机会所在

首先,在我国,民间艺术在其发源地被代代流传,并不断的发展而成今天具有丰富内涵的一种艺术、一种文化,然而民间艺术如何从家乡走出去,走向全国走向世界,这就需要一个专门的行业来引导,而目前我国还没有这样的行业,这就是民艺堂的机会所在。

其次,我国已经加入了WTO,国家经济力求与国际接轨,同时,众所周知,2008年奥运会在北京举行,届时,国内国际大商将云集北京,在这种大环境下,民艺堂有很好的机遇。

(三)      民艺堂的弱势所在

民艺堂要将民间艺术品推向国内、国际,首先必须将民间艺术文化推向国内、国际。而目前民间艺术品越来越受到人们的青睐,但是这只是鉴于人们对艺术品的喜爱,并没有在思想意识上接受和认同民间艺术文化,这就决定了民艺堂能否带着民间艺术品走向全国,走向世界。

(四)      民艺堂所面临的威胁

民艺堂所面临的威胁就是现在的高科技。电脑可以使得人们不再用脑筋构思图样,而机器化则让人们不用剪刀就能“剪”出线条均匀、图样逼真的上等剪纸作品,“织”出针脚均匀的上等刺绣品。所以电脑和机器化威胁着民间艺术品的真正存在性,更威胁着民艺堂的发展。

  综上所述,民艺堂将利用大环境下的各种良好机会,发挥民艺堂各方面的优势,加强内外部管理,因势利导,克服弱点,同时发掘市场潜力,消除威胁。

 

                                       财政与公共管理学院

03级公共事业管理班

                                       左文芳 吴丽娜 黄红华
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017