注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩儿他娘

Lain & Navy & Andrew

 
 
 

日志

 
 

小孩为啥穿猫头鞋  

2009-11-06 14:21:21|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小孩为啥穿猫头鞋

刚学会走路的孩子都要穿“猫头鞋”的,特别是在苏南太湖地区,刚学会走路的孩子都要穿猫头鞋,据说要一连穿7双才行。小孩子为啥要穿猫头鞋呢?说起来话长,民间流传着一个很有趣的故事哩!很久以前,百兽之王是猫。它快窜,善抓,会扑,能捕,本领高强,百兽大都对它很佩服。猫不仅本事大,而且办事公道,不为己谋私利。举个小小的例子吧,人们用12种动物做生肖,找百兽之王推荐。猫派了别的伙伴,唯独漏掉自己,所以,今天我们就没听说过谁的属相是猫。

猫做百兽之王,自然也招来一些同伴们的忌恨。比如虎,当时只是个愚蠢的庞然大物,不学无术,百兽都瞧不起它。可是,虎也会耍心计,它想:论个头,猫没有自己大;论力气,自己比猫更是不知强多少倍。猫能做百兽之王,还不是全凭那么几招。看来,得学点真本事,才可能当兽王啊。

于是,虎便装着很虔诚的样子。拜猫为师,专心学艺。

猫为百兽之王,向来鼓励百兽都要有一套自己的看家本领。既然虎有心学艺,它哪有不教的道理。猫循循善诱,耐心细致,把自己窜、抓、扑、捕等所有的本领都一点一滴地教给了虎。渐渐地,虎的本事大了起来,尾巴也翘起来了。它寻思着,如果除掉猫,就数我的本事最大,百兽之王非我莫属呢!于是,虎起了歹念。

有一天,猫正在练习功夫,虎慢悠悠地走上前去,趁猫不备,突然猛扑上去。猫眼疾脑灵,敏捷地把身子一偏,虎扑了一个空。一着不成,虎更加凶狠起来,又张着血盆大口扑过去。猫知道自己硬斗不敌虎,赶紧转身逃跑。虎一心要把猫弄死,那里肯放过它呢,紧紧追赶不放松。

猫拚命地跑呀,跑呀,眼看就要被虎追上了。这时,恰好一株大树挡住了去路,猫急中生智,使出自己绝技,“嗖嗖嗖”地几下爬上树端,这下可把虎愣住了。

原来猫对虎早有防备,留有一手,虎也就没能学到这一招。此时急得在树下团团转,两眼干瞪着树上的猫。猫稳稳当当地坐在树上哈哈大笑起来:“虎啊,虎啊,我早就看出你居心不良。你想当百兽之王,何不明说,我让给你就是了。你忘恩负义,用心未免太歹毒了,可如今你还是拿我没办法了吧!”一番话,说到了虎的要害处,它感到十分羞愧。从此,虎觉得再也无脸见人,只得跑到深山老林里躲起来。

自从老虎闹事以后,动物就开始分化了:一部分随老虎进入山林,专门偷偷摸摸地干些坏事;一部分随猫留在平原,成为人类的朋友,做些有益于人类的善事。猫再也不做百兽之王了,它专门帮助人类捕杀偷吃粮食、啃咬衣物的坏家伙——老鼠,深受人类的喜爱。因此,江南水乡家家户户都喜欢养猫,孩子们也都穿起猫头鞋。大人们都希望自己的小孩长得机灵聪明,成年以后本领大。

猫头鞋的式样很特别,制作很讲究。年轻的母亲,在做鞋时,喜欢用蚕茧剪成猫的眼睛和鼻子,打成底样,然后再用彩色的丝线刺绣。白线绣眼睛,黑线绣眸子,黄线绣成大鼻子;红线绣嘴巴,绿线绣胡子,猫耳朵就用绸布贴。做成的猫头鞋形象逼真,精致秀丽,穿在小孩的脚上,走动起来,十分有趣。

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017