注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩儿他娘

Lain & Navy & Andrew

 
 
 

日志

 
 

小儿泄泻食疗  

2009-12-10 18:15:31|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小儿泄泻食疗

1莲藕粥

性凉,味甘微涩,含有鞣质及天门冬酰胺等成分,有较好的收涩止血作用,并能清热生津,凉血止血。可用来治疗小儿脾虚久泄、便中带血

原料:

老藕250克,粳米100克,白糖60克。

制作:

先将藕刮净,切成薄片,再将粳米淘洗好,两者同下锅用水煮成粥,将熟时调入白糖,煮熟即成。

特点:

粥甜烂,儿童喜吃。

2栗子粥

[原料]:栗子--5个,海带清汤--1/2杯

[制法]:

(1) 将栗子煮熟之后去皮,捣碎。

(2) 海带清汤煮沸后加栗子同煮。

栗子可强肠胃功能,有助于消化。婴儿腹泻时食用栗子,效果较好。

3胡萝卜粥

原料:准备胡萝卜(红萝卜)适量

制作:把胡萝卜洗净去除根须放入蒸锅内上米蒸熟蒸烂取出晾凉捣烂成泥如果小孩喜吃甜食也可稍加白糖

特点:清香适口胡萝卜味甘性平有健脾助消化之功并含有胡萝卜素B族维生素脂肪糖类其中含大量果胶有收敛和吸附作用患儿腹泻食用后可以抑制肠道蠕动对抑制消化不良所引起的腹泻非常合适

4小儿腹泻食谱:淮山药粥

原料:大米50克、淮山药细粉20克

    制作方法:

    1、大米洗净,浸泡30分钟备用。

    2、锅内加入适量清水、烧开,加入大米烧开,再加入淮山药细粉,一起煮成粥即可。

    温馨提示:

    1、 此粥有健脾的功效,适宜于小儿慢性腹泻者食用。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能。

    2、 新鲜山药切开始会有很多粘液,不容易切,用清水加少许醋清洗,课减少粘液。

5莲子饭焦粥

莲子甘涩,可补脾止泻。《本草纲目》载莲子“除寒湿,止脾泻久痢。”莲子,主要含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁等;饭焦有“运脾消食,止泄泻”的功用。主治小儿脾虚泄泻、久痢、面色萎黄、手足不温、便下不消化等症。疳积患儿也可选食此粥。

原料:

莲子50克(去芯),饭焦(锅巴)适量,白糖少许。

制作:

锅内加水,下入莲子,锅巴同煮至稀粥状,加适量白糖调味,即可食用。锅巴要焦黄,不可焦黑,否则不好吃。

特点:

软糯稠粘,微甜,清香。

6白扁豆瘦肉汤白扁豆性微温,味甘,具有健脾化温之功,且含有蛋白质、脂肪、氨基酸、维生素A、维生素B1、维生素B5、维生素C及生物碱、糖内、钙、磷、铁等成分。此汤用于小儿脾虚泄泻、消化不良、暑湿泻下等症。

原料:

白扁豆50克,猪瘦肉100克,盐适量。

制作:

猪瘦肉洗净,用开水稍烫去血腥味,切成细末,然后放入锅内,加水适量,再加入白扁豆,用文火炖1小时,调味后即可食用。

特点:

豆烂肉香,可根据食者喜好进行调味,或咸或甜均可,喝汤吃肉、豆。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017