注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩儿他娘

Lain & Navy & Andrew

 
 
 

日志

 
 

小儿贫血食疗  

2009-12-10 18:18:15|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小儿贫血食疗

1鲜茄肝扒

婴儿出生六个月后易发生贫血,此菜肴含铁、维生素丰富,尤以肝含铁多,可帮助构成红血球中的血色素。适合6~12个月的宝宝和学龄前儿童食用。

原料:

猪肝100克,紫心番薯250克,番茄2只,面粉50克,生抽、盐、糖各适量,淀粉少许,花生油500克(约耗50克)。

制作:

1、猪肝用盐腌10分钟,用水冲后,切成碎粒。

2、番薯连皮洗干净,整个放在水中煮软,捞起剥皮,压成泥状,加入肝粒、面粉,搅拌成糊状,用手捏成厚块,放进油锅中煎至两面呈金黄色,为肝扒。

3、番茄切成块,放入油锅中加生抽、盐、糖略炒,将淀粉芡汁淋在肝扒上即成。

特点:肝扒外脆,里鲜嫩,味道极香,儿童爱吃。

2脊肉粥

脊肉是指猪脊背上的精肉

古代人已作为药用其性味甘咸平猪瘦肉含有丰富的蛋白质并含有较多的碳水化合物钙磷铁等营养成分可防止发生营养不良

原料:猪脊肉100克粳米100克食盐香油川椒粉各少许

制作:先将猪脊肉洗净切成小块放锅内用香油炒一下然后加入粳米煮待粥将烂熟时  加入盐胡椒粉调味再煮沸即成

特点:粥有肉香油等调味品味道极好此粥补益人体小儿常食可防止发生贫血

3韭菜炒羊肝

羊肝性味甘平,有益补血、益肝明目;韭菜味甘辛,性温,能补肾助阳,温中开胃,主要含挥发油、硫化物、甙类、蛋白质及钙、磷、铁等成分。此菜肴可收益肝温肾、养血明目的功效。

原料:韭菜100克,羊肝120克,食油适量,姜、葱、酱油、味精各少许。

制作:

1、韭菜洗净,切成小段;羊肝洗净,去筋膜,切片。

2、起锅加油,先下葱、姜末,炒出香味,加入羊肝片略炒,再入韭菜和酱油,用旺火急炒,至熟,加味精即成。羊肝要炒熟、炒匀,以免生肉有毒菌,也可先用水煮,熟后再炒,比较安全。

特点:肝鲜香,熟而不焦。

4宝宝补血食谱:海带鸭血汤

材料:水发海带50克,鸭血500毫升,原汁鸡汤1000毫升

 制作方法:  

    1、先将水发海带洗净,切成菱形片,放入碗中备用。  

    2、将鸭血加精盐少许,调匀后放入碗中,隔水蒸熟,用刀划成1.5厘米见方的鸭血块,待用。  

    3、将汤锅置火上,倒入鸡汤,大火煮沸,再倒入海带片及鸭血,烹入料酒,改用小火煮10分钟,加葱花、姜末、精盐、味精、五香粉等配料,煮沸时调入青蒜碎末,拌和均匀。停火,淋入麻油即成。  

    温馨提示: 

    鸭血中含有丰富的蛋白质及多种人体不能合成的氨基酸,所含的红细胞素也较高,还含有铁等矿物质和多种维生素,这些都是宝宝造血过程中不可缺少的物质。而海带则含有对造血组织机能有促进作用的碘、锌、铜等活性成分。

5炒肉拌干豆腐

主料:猪肉(瘦)200克 干豆腐200克

调料:酱油20克 醋10克 味精1克 大蒜20克 香油5克 辣椒油15克 盐4克 菜籽油15克

制作工艺:

1. 将瘦肉切成0.4 厘米粗的肉丝;

2. 干豆腐切成0.4 厘米粗的丝待用;

3. 将锅置火上,注入菜籽油,将肉丝一锅炒熟,装盘待用;

4. 将大蒜剥去蒜衣,砸成蒜泥;

5. 干豆腐丝放入沸水锅中伸一遍,而后投入凉水中过凉,沥干水分装盘;

6. 将醋、酱油、味精、辣椒油、蒜泥、香油、精盐放入碗中调拌匀;

7. 将豆腐丝码在盘底,再将肉丝放在上面,将兑好的味汁浇淋在上面,即可调拌均匀供食。

工艺提示:

1. 瘦肉丝、豆腐丝要切得粗细均匀,否则影响外观美;

2. 炒肉丝时,不要炒老,要旺火速炒,否则质老影响质量;

3. 味汁的调制,可因各自口味而定。

菜品口感:口味清淡,软嫩适口。

食用方法:中餐、晚餐

适合人群:学龄前儿童

食谱营养:

1. 猪肉(瘦):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;猪精肉相对其它部位的猪肉,其含有丰富优质蛋白,脂肪、胆固醇较少,一般人群均可适量食用。

2. 干豆腐:豆腐丝中含有丰富蛋白质,而且豆腐蛋白属完全蛋白,含有人体必需的8种氨基酸,营养价值较高;其含有的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏;并含有多种矿物质,补充钙质,防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨骼发育,对小儿、老人的骨骼生长极为有利。

温馨提示:

   猪肉(瘦):猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。食用猪肉后不宜大量饮茶。

    牛奶与瘦肉不合适同食,因为牛奶里含有大量的钙,而瘦肉里则含磷,这两种营养素不能同时吸收,国外医学界称之为磷钙相克。钙磷最佳比为1:1到1:1.5之间,此时互相促进吸收。

6提高免疫力:杏仁苹果豆腐羹

这道宝宝食谱富含蛋白质和铁,可以提高婴幼儿免疫力,同时补铁,预防婴幼儿贫血。

  原料:豆腐3块,杏仁24粒,苹果1个,冬菇4只,食盐、菜油、糖、味精各少许,淀粉适量。

  制作:

  1、将豆腐切成小块,置水中泡一下捞出。冬菇洗净,切碎,搅成蓉,和豆腐煮至滚开,加上食盐、菜油、糖,用淀粉同调成芡汁,制成豆腐羹。

  2、杏仁用温水泡一下,去皮;苹果洗净去皮切成粒,同搅成茸。

  3、豆腐羹冷却后,加上杏仁、苹果糊、味精拌匀,即成杏仁苹果豆腐羹。

  特点:软糯,清香,嫩滑可口,是婴幼儿可食之品。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017