注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩儿他娘

Lain & Navy & Andrew

 
 
 

日志

 
 

小儿厌食食疗  

2009-12-11 15:28:21|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小儿厌食食疗

1西红柿汁防宝宝厌食

西红柿甘酸微寒,有生津止渴、健胃消食之功效,并含有糖类、酸类、矿物质及维生素等多种营养素。每次服饮50~100毫升,日服2~3次,可治疗因胃阴不足、发热后婴幼儿厌食症。

    原料:西红柿数个。

    制作: 将新鲜西红柿洗净,入沸水中泡5分钟,取出剥去皮,包在干净的纱布内用力绞挤,滤出汁液,即可食用。此汁不宜放糖。

    特点:新鲜、清香、略有甜味。

2葡萄汁

葡萄味甘、微酸、性平,能补肝肾,益气血,鲜者还可生津液。主要成分为葡萄糖、果糖、蔗糖、木糖、酒石酸、苹果酸、蛋白质、多种氨基酸、胡萝卜素、钙、钾、磷、铁及维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C、维生素P等。葡萄汁发育迟缓并厌食者。此症状的患儿比同龄明显瘦小,面色萎黄,头发稀少。此汁饮用要求不严格,最好一天右两天饮用1~2次,而且要长期服用,方法收效。

原料:鲜葡萄若干。

制作:将葡萄洗净,晾开去掉浮水,用干净纱布包好绞挤出汁饮用。

3梨粥

梨味甘,微酸,有清热生津、润燥化痰之功,含有苹果酸、柠檬酸等有机酸,并含有葡萄糖、蔗糖、果糖及维生素B1、维生素B2、维生素B5、维生素C等成分。梨与粳米同用,可增强清热、生津养胃之功效。主治小儿胃津不足引起的病症,还可调治烦热、口干、舌苔少、大便燥结等症。

[原料]:鲜梨3个,粳米100克。

[制作]:将梨洗净,连皮切碎,去核,加水适量,用文火煎煮30分钟,捞出梨块,加入淘洗干净的粳米,按常规煮成粥食用。梨也可不去核,但要去籽,因为梨核营养和治疗功效也很强。

4淮米健脾粉

淮米甘平,补脾胃、益肺肾之常用药,且含有皂甙、精氨酸、淀粉酶、蛋白质、脂肪、淀粉、矿物质及维生素C等营养成分;薏米甘淡微寒,为健脾利湿止泻的要药,含脂肪、氨基酸、维生素B1、蛋白质等;芡实甘平且涩,具有健脾止泻之功,含有大量淀粉、蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2、维生素C及磷、钙、铁等。此品对于厌食儿童有健脾开胃作用,可增进食欲,促进发育。是婴幼儿理想的添加食品和优良的辅助饮食

原料:山药、薏米、芡实各250克,淮米600克。

制作: 1、将山药去皮,薏米、淮米、芡实洗净,晾干水分,炒至微黄,共研成粉末备用。

2、食用时取粉末一汤匙,用沸水冲泡成糊状,根据个人喜好加糖或少量盐调味。

特点:软稠甜(咸)香,适宜儿童食用。

5蜜饯山楂助宝宝开胃

  宝宝积食怎么办?如果宝宝积食,妈妈不妨尝试制作一道蜜饯山楂来给宝宝健胃消食。 蜜饯山楂酸甜可口,食用可增加食欲,是小儿疳积的理想食品。

    原料:500克

    调料:蜂蜜250克

    制作方法: 1、 将山楂洗净,去掉果核备用。

    2、 将洗净去核的山楂放入砂锅内,加入适量水,煮至呈糊状时加入蜂蜜,搅拌均匀后,捎煮片刻,收汁即可。

    温馨提示:本品可健脾开胃、消肉积食。山楂酸甘微温,消食健胃,特别对消肉食积滞作用更好;蜂蜜甘平,补中益气、润燥安脏。

    蜜饯山楂酸甜可口,食用可增加食欲,是小儿疳积的理想食品。

6鸡淮粉

鸡内金味甘平,有消积滞、健脾胃的功能;淮山为健脾益气的常用药。两料合用,起健脾和胃、消食导滞作用。鸡内金主要含有胃激素、蛋白质等,有促进胃液分泌,增强胃的酸度和消化力,为健胃消食之良药。此品主治脾虚食积引起的厌食。此粉可日服3次,每次1~3克,用温开水送服。

原料:鸡内金、淮山各适量。

制作:粉要研细,焙黄,不可焙焦。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017