注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩儿他娘

Lain & Navy & Andrew

 
 
 

日志

 
 

为自己订一个停损点  

2010-05-26 11:26:04|  分类: 精采空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个女孩遗失了一支心爱的手表,一直闷闷不乐,茶不思、饭不想 ...甚至因此而生病了。神父来探病时问她:【 如果有一天你不小心掉了十万块钱,你会不会再大意遗失另外二十万呢!】女孩回答:【当然不会。】

 

神父又说:【那你为何要让自己在掉了一支手表之后,又丢掉了两个礼拜的快乐!甚至还赔上了两个礼拜的健康呢!】

 

女孩如大梦初醒般地跳下床来。说:【对!!我拒绝再损失下去, 从现在开始我要想办法,再赚回一支手表】。

 

人生嘛!!本来就是有输有赢,更是有挑战性的,输了又何妨。只要无愧于天,真真切切地为自己而活,这才叫做真正的《生命》。有些人就是因为不肯接受事实重新开始以致越输越多,终至不可收拾。

 

如果已输了,请记得我们打麻将输的时候常说的一句话【少输为赢】。为自己订制一个停止损失点吧!

 

每个人都有缺点

 

一位挑水夫,有两个水桶, 分别吊在扁担的两头,其中一个桶子有裂缝,另一个则完好无缺。在每趟长途的挑运之后,完好无缺的桶子,总是能将满满一种桶水从溪边送到主人家中,但是有裂缝的桶子到达主人家时,却剩下半桶水。

 

两年来,挑水夫就这样每天挑一桶半的水到主人家。当然啰,好桶子对自己能够送满整桶水很感自傲。破桶子呢?对于自己的缺陷则非常羞愧,他为只能负起责任的一半,感到非常难过。饱尝了两年失败的苦楚,它终于忍不住,在溪旁对挑水夫说:「我很惭愧,必须向你道歉。」                                             

 

「为什么呢?」挑水夫问道:「你为什么觉得惭愧?」「过去两年, 因为水从我这边一路的漏,我只能送半桶水到你主人家,我的缺陷,使你作了全部的工,却只收到一半的成果。」破桶子说。

 

挑水夫替破桶子感到难过,他满有爱心 的说:「我们回到主人家的路上,我要你留意路旁盛开的花朵。」果真,他们走在山坡上,破桶子眼前一亮,看到缤纷的花朵,开满路的一旁,沐浴在温暖的阳光之下!这景象使他开心很多!

 

但是,走到小路的尽头,它又难受了,因为一半的水又在路上漏掉了!破桶子再次向挑水夫道歉,挑水夫说:「你有没有注意到小路两旁,只有你的那一边有花,好桶子的那一边花没有开呢?」

 

「我明白你有缺陷,因此我善加利用,在你那边的路旁撒了花种,每回我从溪边来,你就替我一路浇了花!」「两年来,这些美丽的花朵装饰了主人的餐桌。如果你不是这个样子,主人的桌上也没有这么好看的花朵了!」

 

每个人都有缺点,端看你如何面对~

 

一位影剧界的朋友告诉我一个生活小插情G

某次录像她打电话叫了无线电出租车回家,下车时计费表上显示的是一百八十元,她拿出两百元给司机,司机默默的收了。

 

以台北市的计费标准,表上加十五元等于车费,她稍微等了一下,以为司机会找五元给她,但司机一点动静也没有,她想,算了,才五元嘛,就拉开车门下车了。

 

关上车门的那一剎那,她才恍然想起自己是叫无线电车的,按规矩需再加叫车费十元,是她还欠司机五元才对。于是她又敲敲前车窗,赶紧把五元再递给司机。

 

司机冷冷的摇下前车窗来,说:「哼,亏妳想到了,不然我还以为,连妳这样一个名人,也想贪我五块钱的小便宜!」

 

虽然误会是化解了,但我这个朋友心里老大不舒服,她说:「他为什么不直接告诉我,我少给了他五元呢?」

 

在日常生活中微不足道的五元,在这给了我们一个启示:是不是有些时候,我们像那个司机一样,无声的在忍耐着某个人的作为,而事实上,我们的沉默反而误解那个无辜的人,让他根本不知道哪里得罪了你?

 

你心里因为这样不舒服,他的名誉也因而受损。为什么你不说出口呢?很多类似这种「五块钱」的问题 ,影响了我们的朋友情谊、爱情质量、人际关系,甚至人的情感。

 

婆婆嫌媳妇洗 的碗不干净,怕变成坏婆婆,隐忍不说,自行把媳妇洗过的碗再洗一遍──媳妇当然老大不高兴。觉得媳妇的菜不顺口,硬把每餐揽来自己弄,背地里又感到自己好委屈。

 

办公室亦然, 你虽然喜欢助人,但因别人搞不清楚你「助人」的尺度为何,常做出你认为 过份的要求,你默默做了,却咬牙切齿在心里,在别的同事面前对他表示不屑,也是常有的办公室情事。

 

忍,不一定都是美德。除非你忍了就忘了,但有几人能够呢?

 

我们想认亏了事 ,不愿表达自己的看法,但在无意间,我们却以成见伤害了彼此的关系,或无辜者的名誉。「不知者无罪」,如果对方并不知道他哪里得罪你.

 

你的忍耐, 只会造成他受损而已。忍耐人的时候,脸色通常很难好看,如果你忍耐的对象是自己很亲密的人,他的情绪和你们的关系,一定受损得更厉害!!

 

为自己订一个停损点,芙蓉花开了.没有抢眼的外表也没有出色的容颜.有的只是淡淡典雅芳香.

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017